工商管理学院与江西财经大学科研处党组织联办党建结对共建主题党日活动
2023年11月27日

1122日,我校工商管理学院与江西财经大学科研处党支部开展用一流党建工作 促一流学科发展党建结对共建主题党日活动。江西财经大学科研处党支部书记、处长陈思华,江西财经大学博士后流动站管理办公室主任李明、科研处副处长徐崇波等有关同志和我校工商管理学院党委书记高明,党委副书记、院长胡杨成学科建设党的工作支部书记、基地主任唐厚兴,以及学院全体博士教师分阶段参加有关活动。

主题党日活动分为头脑风暴座谈、国家自然科学基金申报辅导等两个专题。

在座谈会上,工商管理学院党政负责人围绕学校问渠党建品牌,详细介绍了学院渠长党建特色项目——“1536头雁领航党建工作法,总结了学院抓重点工作谋发展、抓党建引领双融双育促发展、抓综合考核对标对表做贡献、抓目标管理团结奋斗出成效、抓整改落实理清思路再出发的工作思路,有力地推动了党建三化建设,实现学习教育全覆盖、文科首位创品牌、校企协同见成效等有关工作。江西财经大学科研处负责人对工商学院党建引领事业高质量发展的有关做法给予了高度认可,并围绕所辖工作实际详细介绍了党建引领高水平科研工作发展的有关做法。期间,与会人员总结回顾了双方签订党建结对共建协议1年以来所做工作和收获,就各自学科建设、重大科研项目申报、科研团队建设、科研制度改革、博士后政策等方面进行了分享与交流。

在国家自然科学基金申报辅导会上,省杰出青年人才、中组部西部之光学者、博士生导师、江西财经大学科研处党支部书记、处长陈思华教授结合个人立项的国家自然科学基金重点项目、面上项目、地区项目等申报体会和评审国家自然科学基金的经验,以往年成功立项的项目申请书为例,深度剖析了如何撰写一份优秀的项目申请书,并从基金申报评审的流程、申报书的撰写技巧、基金申报的组织管理等方面进行了全方位辅导,对部分博士撰写的申报书进行了现场模拟评审和讲解存在不足,并在学科代码选择、关键科学问题凝练、技术路线图描绘、代表性著作选取等方面给予了耐心指导,随后重点介绍了申请基金项目中面临的误区, 鼓励中青年教师拓宽申报项目类别,主动加入科研团队,同时要积极走出去加强学术交流。与会博士表示收获非常大,纷纷表示本次辅导报告案例丰富、针对性强,不但对申请国家自然科学基金有很好的指导作用,更是为中青年教师提供了互相交流的机会,期待2024年基金申报获得大丰收。

据悉,通过此次主题党日活动的成功举办,双方一致认为,要进一步围绕组织联建、队伍帮带、育人协同、载体同创、资源共享、发展双赢六个任务,突出需求导向、效果导向,发挥双方各自优势,通过共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题等途径;实现党的建设发展良性互动,提高基层党组织的建设水平,达到服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的目标要求,努力成为省内高校基层党组织党建结对共建的标杆样板。