首页 | 平台概况 | 组织机构 | 学术团队 | 科学研究 | 新闻动态 | 合作交流 | 管理制度 
研究基地概况

“江西省水安全与可持续发展软科学研究基地”(以下简称基地)于2014年8月获得江西省科技厅批准成立(省级科研平台)。基地负责人吴泽俊教授、硕士生导师,首席专家金志农研究员(二级)、邓丽明教授(二级)。基地研究人员共36人,其中教授11人,副教授16人,博士25人,省百千万人才入选者3人,省学科带头人3人,赣鄱英才555工程人选1人。基地已形成三个研究方向:水生态安全与区域可持续发展、水环境安全与涉水企业可持续发展、水资源安全与水利工程可持续发展。围绕研究方向组建稳定的10个PI团队,开展相关科研工作。近年来,基地骨干成员主持国家和省级项目60余项,科研经费达1830多万元,获省级以上科技奖11项,同时,基地研究团队出版著作5部,并在国内外学术刊物上发表论文258篇,其中核心刊物135篇,SCI检索12篇,EI检索21篇。

基地自成立以来,一直致力于服务地方经济建设,与相关高校、企业、科研院所和政府相关部门合作开展协同创新研究,注重解决实际问题,努力将基地打造为省内领先的区域水安全政府智库。基地成员主要围绕江西省水安全与可持续发展领域的前瞻性、战略性重大问题开展研究,取得了一定的成绩。2014年成立至今,研究成果获得省部级领导批示10项,获得省直部门或设区市政府采纳6项,获得企事业单位采纳20余项。其中,计勇博士的“鄱阳湖生态经济区水能资源开发利用对策研究”项目研究成果,获省委副书记、省长鹿心社亲笔批示。邓丽明教授(二级)及基地成员提交的“关于我省农村山塘水环境污染和水资源管理问题的若干建议”、“加强鄱阳湖生态经济区饮用水源治理与保护、保障湖区农村饮用水安全的建议”等8项研究报告获省政协副主席刘晓庄亲笔批示,“加强农业面源污染防治 保护农村水环境”获得省政协副主席孙菊生批示。“统筹管理、综合治理,破解江西农村水污染治理困境”研究报告获得江西省环保厅厅长邓兴明批示、环保厅总工曹永琳落实,环保厅防污处采纳。邓丽明教授提交的“水文化视野下的环鄱阳湖库区旅游建议”、“提升江西企业环境责任建设的对策研究”、“发展水文化产业的思考与建议”等三项提案都作为省政协大会发言材料,获优秀提案1项。在省政协十一届十四次常委会议上作“加强农业面源污染防治,保护农村水环境”的专题发言,得到郑为文副省长的肯定和高度评价。同时,邓丽明教授参加了省政协“五河一湖"源头污染防治、源头补偿机制、农村环境综合整治、防震减灾、污水处理厂建设及运营情况、省计划生育政策贯彻落实情况民主监督、全省污水处理管网建设及运行情况等10多项专题调研,提案得到了江西省发改委、江西省交通厅、江西省教育厅、江西省水利厅等单位的回复和采纳。同时研究基地成员大多有与企业合作研究背景,研究成果被企事业单位采纳,取得很好的社会影响和声誉。于2015年8月受江西省科学技术协会邀请,与其建立决策咨询课题研究协作关系,共同将基地建设成江西省国家级科技思想库研究基地。

 
copyright@gsgl.nit.edu.cn all rights reserved.
南昌工程学院工商管理学院?版权所有
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099