首页 | 平台概况 | 组织机构 | 学术团队 | 科学研究 | 新闻动态 | 合作交流 | 管理制度 
研究方向三
2014年09月30日  

方向三:自主创新与可持续发展研究

本方向的主要研究工作包括以下几个方面:

1)知识管理系统(KMS)对企业自主创新的促进作用研究。知识经济时代,知识已经成为企业自主创新的战略性资源,然而企业如何有效的进行知识管理却存在诸多问题。在此背景下,本研究方向将分别从知识管理的理念和方法、知识管理的系统与工具、知识管理的规划和实施等角度来回答“怎样使企业决策者打心里觉得知识管理重要”、“知识管理系统的信息集成如何实现”、“如何激励企业员工贡献知识”、“如何推动企业知识财富的不断积累”等问题,从而更好的推动企业自主创新。

2)知识溢出对产业集群可持续发展的作用机制研究。江西省十二五规划中指出,要打造一批特色鲜明、优势明显、竞争力强的产业集群,推动产业集群集约式发展。创新知识已成为推动产业集群可持续发展的内生要素。在此背景下,本方向借助知识理论、网络理论、空间计量经济学等,研究集群企业自主创新及其相互的知识活动对集群发展演化的影响,并着力于对江西企业及企业集群自主创新能力评价和发展策略的研究,探究面向江西自主创新强省战略实施中自主创新能力提升的制约因素,提出自主创新投资决策支持和面向自主创新战略的重点任务,为实施中部崛起战略提供决策参考。

3)自主创新对区域经济可持续发展的作用机制研究。近年来,我国的经济增长遇到了对资源依赖异常严重的问题,长期的经济增长形势不容乐观。因此,如何才能使我国的经济继续保持可行的持续增长成为迫切需要解决的问题。经济增长理论认为,创新产生的技术进步才是经济持续增长的主要因素。在此背景下,本方向借助经济增长理论、创新理论、技术扩散理论、FDI理论等,通过考察我国经济增长的主要动因,明确这些不同动因对我国经济增长所起到的不同作用,从而弄清自主创新和对我国经济增长及区域经济可持续发展的影响及其作用机制。

关闭窗口
 
copyright@gsgl.nit.edu.cn all rights reserved.
南昌工程学院工商管理学院?版权所有
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099