首页 | 平台概况 | 组织机构 | 学术团队 | 科学研究 | 新闻动态 | 合作交流 | 管理制度 
研究方向四
2014年09月30日  

方向四:非营利组织与企业社会责任研究

本方向的研究工作主要包括以下内容:

(1)跨部门联盟研究。企业通过与非营利组织合作来实现其社会责任,既是人们关注的焦点,也是企业加强竞争优势的战略举措,因而吸引了大量研究人员进行研究。企业与非营利组织的战略合作,如何既有利于企业,又有利于社会,并带动企业社会责任的实施,我们将尝试借鉴主流的战略管理理论(如战略联盟理论、竞争优势理论),研究企业与非营利组织的联盟问题。

(2)社会创业研究。社会创业是近年来在全球范围内兴起的一种全新创业模式,其核心理念是利用市场机制创造社会价值。社会创业涵盖了非营利组织的创业活动和企业的社会责任实践活动,其基本思想当前中国的和谐社会发展战略高度统一。社会创业仍是学术探讨的一个新领域,我们将追踪国际学术前沿,对社会创业的理论依据、核心概念以及边界等方面进行探索性研究。

(3)善因营销研究。善因营销将产品销售与公益事业相关联,在为相关事业进行捐赠、资助其发展的同时,达到提高产品销售额、实现企业利润、改善企业的社会形象的目的。善因营销能使企业在承担社会责任的同时实现其经济目标,因而被企业普遍采用。我们主要从组织层面和个体层面两个角度,围绕善因营销对品牌资产、个体捐赠吸引力和消费者购买行为的影响展开研究。

关闭窗口
 
copyright@gsgl.nit.edu.cn all rights reserved.
南昌工程学院工商管理学院?版权所有
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099