首页 | 平台概况 | 组织机构 | 学术团队 | 科学研究 | 新闻动态 | 合作交流 | 管理制度 
研究方向一
2014年09月29日  

方向一:农业产业化与可持续发展研究

本方向的研究工作主要包括以下内容:

(1)龙头企业培育与农业产业集群研究。农业产业化必须要实现专业化、规模化生产,这离不开龙头企业,龙头企业能将农业产业链上、中、下游的各级农业组织、农业服务组织和农民都整合在一起,形成农业产业集群。我们通过深入研究国内外吸引和培育龙头企业方法、国内龙头企业竞争力、农业产业集群形成的动力机制、龙头企业与农业产业集群关联关系、龙头企业的发展战略等,为提高龙头企业竞争力并利用龙头企业促进农业产业集群,实现农业经济可持续发展打下基础。

(2)科技创新、推广与农业产业升级研究。农业科技创新及推广是农业产业化及农业产业升级的内在推力,农业产业升级是农业可持续发展的必要条件。我们通过对政府科技服务组织、龙头企业、专业服务组织、农民等的科技创新与推广能力或吸收能力及影响因素的深入研究,剖析并证明各主体科技创新和推广对农业产业升级的影响,找出提高农业科技创新及科技推广能力的方法。

(3)信息化建设与农业产业链组织研究。农产品从开始生产到销售经历的是整个的农业产业链条,而整个链条往往涉及多个组织或个体,这些组织或个体通常会因为信息不对称从而产生生产、管理或交易效率的低下。通过对农户、龙头企业、农民专业组织、加工企业、农业服务组织等的信息化建设和信息共享状况进行深入分析,构建基于农业产业链组织信息系统共享平台,并对信息系统共享平台之于农业产业链组织的效能进行充分分析,以期合理利用公开、透明信息,促进农业产业化良性发展。

关闭窗口
 
copyright@gsgl.nit.edu.cn all rights reserved.
南昌工程学院工商管理学院?版权所有
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099