首页 | 平台概况 | 组织机构 | 学术团队 | 科学研究 | 新闻动态 | 合作交流 | 管理制度 
研究方向二
2014年09月30日  

方向二:绿色物流与企业社会责任研究

(1)绿色物流导向下的企业库存控制机制研究

绿色库存控制,最优化的目标将不再是企业成本最小化这一单元目标,而是包括企业成本最小化、区域成本最小化、社会成本最小化等在内的多元目标。多元目标之间矛盾的复杂性以及更多的责任约束,决定了多目标之间实现最佳均衡的复杂性。因此,如何构建解决这类复杂性问题的模型,应运用何种方法,形成何种库存控制策略,是“绿色”责任下的企业库存控制研究的基本内容。

(2)绿色物流导向下的企业运输网络优化研究

企业运输网络优化主要包括运输方式以及运输路线的选择、物资的合理调运、物资的合理配送等内容。绿色物流环境下单个企业乃至整个供应链网络所形成的运输网络,其优化研究也是以保障物流企业自身利益的同时,最大限度的降低运输环节对环境造成的负面影响为目标,侧重于研究如何采用低碳运输管理技术和方法来实现企业及供应链网络的运输优化,主要包括运输线路设计、如何减少车辆空驶时间,如何增加单位运量,采用何种环保运输方式等。

(3)绿色物流导向下的企业物流信息共享机制研究

需求信息是供应链联盟中上下游各方要共享的关键信息,而包括需求信息在内的有关信息在属性的多元性和数量的不确定性方面,随着下游到上游传导而呈现“牛鞭效应”。如何通过构建恰当的信息分享模型及共享机制,使其能与库存控制、仓储活动优化、运输网络优化以及物流服务优化有效整合,控制“牛鞭效应”,推进供应链在营利和社会责任两方面的绩效优化,是该部分研究的主要内容。

关闭窗口
 
copyright@gsgl.nit.edu.cn all rights reserved.
南昌工程学院工商管理学院?版权所有
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099